Uma vez mais foi tempo de reviver tradições e fazer aprendizagens pelas mãos sábias de avós e pais.
Para pedir o Bolinho os nossos meninos precisavam de saquinhas e essa foi a primeira tarefa que tiveram de levar a cabo.
Com saquinhas assim, as"tias" vão dar Bolinho de certeza!
Confecionar o Bolinho foi a tarefa seguinte. E as receitas foram aparecendo...
Bolinho à moda da avó do Miguel
Ingredientes
1kg de farinha
1kg de batata normal cozida e passada pelo passevite (reservar alguma água)
800g de açúcar
2 ovos
150g de margarina / manteiga
Fermento em pó – uma colher de chá
Raspa de 1 limão
Erva-doce – 2 colheres de chá
Frutos secos cortados e envolvidos em farinha - qb
Confeção
Coze-se a batata com uma pitada de sal e passa-se no passevite. Junta-se a margarina e o açúcar.
Num alguidar coloca-se a farinha com o fermento, pondo-se a mistura da batata no meio a que se junta os ovos.
Bate-se tudo muito bem juntando um pouco de água da cozedura, se necessário.
Por fim junta-se a raspa de limão, a erva-doce e os frutos secos.
Tendem-se bolinhos com ajuda de farinha que vão ao forno a cozer.
Bolinho à moda da mãe do Diogo
Ingredientes
1kg batata doce cozida
1 kg farinha
4 ovos
500g açúcar
100g margarina
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
Raspa de limão
frutos secos cortados e envolvidos em farinha - qb
Confeção
Coze-se a batata e passa-se no passevite e junta-se a margarina.
Num alguidar coloca-se a farinha com o fermento, pondo-se a mistura da batata no meio a que se junta os ovos.
Bate-se tudo muito bem juntando um pouco de água, se necessário.
Por fim junta-se o açúcar e a raspa de limão e os frutos secos.
Tendem-se bolinhos com ajuda de farinha e cozem-se.
Depois foi tempo de meter mãos à massa.
Depois foi tempo de meter mãos à massa.
E foi vê-los a tender os bolinhos, o que nem sempre foi fácil mas lá divertido foi!!
E depois foi cozer os bolinhos. Uns, à moda antiga, no forno a lenha da avó Maria, com a mãe do Diogo a tomar conta das "operações" e a carpintaria Belarvore a ajudar no combustível, os outros, nos modernos fornos da pastelaria Haiti.
No dia seguinte foi a vez de pegar nas saquinhas e reviver a tradição de pedir o Bolinho. As "tias" foram amigas e deram muitas coisas...
E tivemos visitas...que vieram ao Bolinho.
Os alunos da turma do 1.º/2.º anos gostaram muito de fazer o Bolinho. Adoraram tender os bolinhos.
ResponderEliminarTêm bom aspeto !!!
ResponderEliminarQueria estar aí para comer :)
João Serrada e Bruna Alves
que bom aspeto :)
ResponderEliminarsao tao lindos os sacos
ResponderEliminaros bolos deviam de estar bons
Beatriz é a Bia do hip hop sim os bolos estavam optimos e estavam tão saborosos minham
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